홈페이지가이드

국민통합과 평화, 인권신장에 기여

개인정보처리방침

일제강제동원피해자지원재단(이하 ‘재단’이라 함)은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

아이콘1 제1조 개인정보의 처리 목적 및 보유기간
  1. ① 재단은 「대일항쟁기 강제동원 피해조사 및 국외강제동원 희생자 등 지원에 관한 특별법」 제37조 및 재단 정관 제4조에 따른 사업 수행을 목적으로 개인정보를 처리하고 있습니다.
    1. 1. 개인정보 파일명 : 유족 복지지원사업
      • 가. 개인정보의 처리 목적 : 유족 복지지원사업 대상자 확인 및 선정
      • 나. 수집방법 : 우편, 방문, FAX 접수
      • 다. 보유근거 : 정보주체의 동의
      • 라. 보유기간 : 10년
    2. 2. 개인정보 파일명 : 기부금 접수
      • 가. 개인정보의 처리 목적 : 기부금 신청 접수 및 영수증 발급
      • 나. 수집방법 : FAX, 이메일 접수
      • 다. 보유근거 : 정보주체의 동의
      • 라. 보유기간 : 5년
    3. 3. 개인정보 파일명 : 유물 기증원
      • 가. 개인정보의 처리 목적 : 유물 기증자 관리 및 예우
      • 나. 수집방법 : 방문, 우편, 이메일, FAX 접수
      • 다. 보유근거 : 정보주체의 동의
      • 라. 보유기간 : 반영구
    4. 4. 개인정보 파일명 : 도슨트 지원
      • 가. 개인정보의 처리 목적 : 도슨트 모집 및 관리 및 활동 증명서 발급(합격자)
      • 나. 수집방법 : 이메일 접수
      • 다. 보유근거 : 정보주체의 동의
      • 라. 보유기간 : (합격자에 한해)반영구
아이콘2 제2조 처리하는 개인정보의 항목
  1. ① 우리 재단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    1. 1. 유족 복지지원사업
      • 가. 필수항목 : 성명(한자), 생년월일, 연락처, 주소, 희생자와의 관계, 계좌번호
      • 나. 선택항목 : 없음
    2. 2. 기부금 접수
      • 가. 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소
      • 나. 선택항목 : 없음
    3. 3. 유물 기증원
      • 가. 필수항목 : 성명(한자), 생년월일, 연락처, 주소
      • 나. 선택항목 : 없음
    4. 4. 도슨트 지원
      • 가. 필수항목 : 성명(영문), 생년월일, 연락처, 이메일, 주소
      • 나. 선택항목 : 학력사항, 경력사항, 봉사사항, 자격사항, 어학사항
아이콘3 제3조 개인정보의 파기 절차 및 방법
  1. 재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    1. ① 파기절차 : 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보보호 분야별 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. ② 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
아이콘4 제4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  1. ① 재단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. ② 재단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    • 기부금 접수
      • 가. 개인정보를 제공받는 자 : 국세청
      • 나. 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 : 기부금 내역 등록
      • 다. 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호
아이콘5 제5조 추가적인 이용·제공이 지속적으로 발생 시 판단 기준

재단은 「개인정보 보호법」 제15조 제3항 또는 제17조 제4항에 따라 「개인정보 보호법」 시행령 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.

아이콘6 제6조 개인정보 처리 업무의 위탁에 관한 사항

재단은 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있지 않으며, 위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우 본 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

아이콘7 제7조 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항
  1. 재단은 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    2. 2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    3. 3. 정기적인 자체 점검 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
    4. 4. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    5. 5. 접속기록의 보관 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 1년 이상 보관·관리하고 있습니다. 다만, 5만명 이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 처리하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 개인정보처리시스템의 경우에는 2년 이상 보관·관리하고 있습니다.
    6. 6. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
    7. 7. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 재단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    8. 8. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
아이콘8 제8조 가명정보 처리에 관한 사항

재단은 현재 개인정보를 가명처리 하고 있지 않으며, 가명처리를 할 경우 관련사항을 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하겠습니다.

아이콘9 제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
  1. ① 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
  2. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 브라우저 옵션 설정을 통해 쿠키 허용, 쿠키 차단 등의 설정을 할 수 있습니다.
    3. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
아이콘10 제10조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  1. ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 개인정보 열람정정․삭제․처리정지 및 철회 요구, 자동화된 결정에 대한 거부 또는 설명 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 재단에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 작성 후 서면, 전자우편 등을 통하여 하실 수 있으며, 재단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 ‘개인정보 처리 방법에 관한 고시’ 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. ⑥ 자동화된 결정이 이루어진다는 사실에 대해 정보주체의 동의를 받았거나, 계약 등을 통해 미리 알린 경우, 법률에 명확히 규정이 있는 경우에는 자동화된 결정에 대한 거부는 인정되지 않으며 설명 및 검토 요구만 가능합니다.
    - 또한 자동화된 결정에 대한 거부·설명 요구는 다른 사람의 생명·신체·재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 등 정당한 사유가 있는 경우에는 그 요구가 거절될 수 있습니다.
  7. ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  8. ⑧ 정보주체는 개인정보 열람 등 요구에 대한 거절 조치에 이의가 있을 경우에는 개인정보보호 책임자에게 이의를 제기할 수 있습니다.
  9. ⑨ 재단은 이의제기가 접수되면 내용을 검토한 후 그 결과에 따라 조치하고, 조치 결과를 정보주체에게 안내 드립니다.
  10. ⑩ 정보주체는 개인정보의 열람 등 청구를 아래의 부서에서 하실 수 있습니다. 재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    ‣ 개인정보 열람청구 분야별 접수·처리 부서
    개인정보 열람청구 분야별 접수·처리 부서:부서, 담당자, 연락처, 전자우펴, 팩스 번호에 대한 표
    부서 담당자 연락처 전자우편 팩스 번호
    경영지원국 윤성채 02-721-1823 canyoon@fomo.or.kr 02-721-1882

    ※ 정보주체의 열람청구는 접수·처리부서 이외에 ‘개인정보 포털’ 누리집(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    - 개인정보 포털 → 민원서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람 등 요구(본인인증 필요)

아이콘11 제11조 개인정보보호(분야별) 책임자 또는 개인정보 업무 담당 부서 및 고충사항을 처리하는 부서에 관한 사항
  1. ① 재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호(분야별) 책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보보호(분야별) 책임자:구분, 부서, 성명, 연락처에 대한 표
    구분 부서 성명 연락처
    개인정보보호 책임자 경영지원국장

    ※ 담당 부서로 연결됩니다.

    전화: 02-721-1823
    팩스: 02-721-1882
    전자우편: canyoon@fomo.or.kr

    개인정보보호 분야별 책임자 각 부서장
    개인정보보호 담당자 경영지원국 윤성채
  2. ② 정보주체께서는 우리 재단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 분야별 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 우리 재단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
아이콘12 제12조 정보주체의 권익침해에 대한 구제 방법
  1. ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  2. ②「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ‣ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)
아이콘13 제13조 영상정보처리기기 운영·관리 방침에 관한 사항
영상정보처리기기 운영·관리 방침으로 이동
아이콘14 제14조 개인정보 처리방침 변경
  1. ① 이 개인정보 처리방침은 2024년 7월 12일부터 적용됩니다.
  2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
TOP